eafe.ru-catalog-154

Болезнь движения или укачивание

Рубрика: Это интересно Дата: 08-06-2012

Болезнь движения — это официальное название укачивания. Явление достаточно распространенное: согласно статистике она встречается приблизительно у 30% мальчиков и 40% девочек в возрасте от 2 до 12 лет.

Механизм развития проявлений болезни движения сложный и окончательно еще не изучен. Однако, если упрощенно, то ситуация выглядит следующим образом: положение тела в пространстве, устойчивость человека, его комфортное и согласованное перемещение обеспечивается скоординированной деятельностью органов равновесия, зрения и так называемого мышечно-суставного чувства, которое позволяет нам всегда (даже в темноте) знать, где находятся части нашего тела. У маленьких детей такое межсистемное взаимодействие еще не отлаженное, и во время движения на автомобиле, когда в мозг попадает большое количество информации о перемещении различных объектов вокруг и около самого организма, может произойти «сбой» в работе главного «компьютера». В результате — бледность, усиленное отделение слюны с совершением частых глотательных движений, холодный пот, одышка, головная боль, ускоренное сердцебиение, тошнота, рвота, шум в ушах. Существенный также и психологический фактор: тревога, страх (особенно родительский) усиливают неприятные впечатления ребенка, склонного к укачиванию. ТАк же бывают случаи сильной головной боли, которая способствует укачиванию, если вы едете на рулем автомобиля. Более того, сегодня из за запрета на продажу анальгетиков, стало очень тяжело купить обезболивающие таблетки, только по рецепту.

Постепенно ребенок взрослеет и развивается, взаимодействие налаживается, реакции совершенствуются, мозг тренируется, и с возрастом симптомы болезни в большинстве случаев исчезают самопроизвольно. В результате только 5% взрослых декларируют, что чувствуют проявления болезни движения.

Так как же помочь малышкам и родителям в стремлении больше увидеть и успеть, оптимизируя для этого процесс перемещения в пространстве? Начнем с правильной организации путешествий.

Детям лучше всего путешествовать ночью или во время регулярного дневного сна, ведь тогда они не видят, что происходит вокруг, и симптомы укачивания не развиваются.

Перед поездкой ребенка следует покормить, поездки натощак способны развивать укачивание, но помните, что переедание ведет к аналогичным последствиям. Блюда должны быть легкими для усвоения, достаточно калорийный, не вызывать реакций со стороны кишечника (газированные напитки в дороге нежелательны). В путь можно отправляться через полтора часа после еды. Если дорога дальняя, то в дороге через каждые три-четыре  часа необходимо делать остановки (выйти из машины, подвигаться, подышать воздухом и вкусно поесть.

К вопросу, на чем ехать. Тут следует помнить, резкие перепады скорости и частые повороты в значительной степени увеличивают риск возникновения укачивания. Упоминается одна из моих маленьких пациенток, которую бесконечно тошнило в разнообразных транспортных средствах, включая БМВ папы, обычные и маршрутные такси), в то время как в трамвае троллейбусе она чувствовала себя отлично.
Во время путешествия  лучше сидеть лицом по ходу движения транспортного средства, как можно ближе к «носу» вашего лимузин. Довольно полезно в связи с этим специальное детское автомобильное кресло закрепленное на переднем сиденье (если машина  не оборудована подушками безопасности или их можно отключить).

Как ни жаль, но крутить головой во все стороны во время поездки, не рекомендуется. Нужно принять максимально  удобную позу, откинув спинку сиденья назад.

Важно избегать перегрева и переохлаждение организма во время движения. Следует помнить, что провокационным тошнота фактором могут стать резкие запахи. Помогают мятные конфеты (но детям до 5 лет не рекомендуется, как и другие сладости), кусочек яблока, лимона или имбирного печенья.

Радикальным способом борьбы с укачивания является применение лекарственных средств. Однако, не смотря на насыщенность мирового фармакологического рынка специальными препаратами, наши аптеки почему-то широкого выбора не предлагают. Кроме пары наименований гомеопатических средств (вроде «Авиа-море») рекомендовать почти нечего. Самый простой вариант — применение с этой целью известных антигистаминные средств: «супрастин» и «тавегил». Обязательно проконсультируйтесь с врачом. К сожалению, сверх результата при однократном применении ожидать не приходится (основное назначение этих препаратов — борьба с проявлениями аллергии), поэтому для достижения эффекта в дороге, нужно готовиться и принимать препарат в течение 5-7 дней (в какой способ это делать ребенку — спросите у своего врача).

Приятными и полезными способами тренировки вестибулярного устойчивости являются плавание, гимнастика. Эффективно будет регулярно всей семьей крутить и наматывать головой, кувыркаться, прыгать на батуте и висеть на колесиках.

Ровных вам дорог и веселых путешествий