eafe.ru-catalog-177

Разговор об антибиотиках

Рубрика: ЗОЖ Дата: 22-04-2012

Ветряная осень, неизбежная зима, дождливые весна — известные предвестники гриппа и ОРВИ.  В это время многие мамы и бабушки вспоминают «Парацетамол», аскорбиновую кислоту и, конечно же, антибиотики. О них мы и поговорим.

Немного истории. По правде, человек употреблял антибиотики издревле. Еще древние римляне и греки (а также их варварские германские и славянские оппоненты) заметили чудесную свойство плесени эффективно излечивать боевые раны. Нашим не очень далеким предкам было совсем невдомек, что бактерии мешают заживать ранам , а плесневые грибы вырабатывают особые вещества подавляющие рост этих бактерий. Поскольку дальше кустарного военно-полевой хирургии дело не пошло, столетиями, инфекционные заболевания душили наших пращуров, были основной причиной смертности и способствовали естественному отбору. Даже если в XIX веке человечество наконец узнало о существовании множества различных микроорганизмов вокруг себя, почти 100 лет не было придумано средств для борьбы с болезнетворными представителями этого микро братства.

Теперь самое время пить горячий чай и элитный кофе, и погрузиться в историю, потому что ситуация с антибиотиками изменилась в ХХ веке. В 1928 году английский химик А. Флеминг открыл пенициллин (в промышленных масштабах он начал производиться в 40-х годах прошлого века). В те же 40-ые в появился антибиотик — стрептомицин, а на десять лет ранее — сульфаниламиды (наиболее известный их представитель — «бисептол»). В медицине произошла революция! Эффективность этих препаратов была колоссальная — от их небольших доз стали излечиваются даже сложные случаи инфекций. Почему же до сих пор мы так и не победили все уже известные инфекции на свете.

Что же такое антибиотики? Несмотря на то, что это понятие часто применяется в отношении всех препаратов с противомикробных действием, истинными антибиотиками считаются вещества, образуемые различными микроорганизмами (теми же плесневых грибов) для борьбы с бактериями. Источник великих открытий человека чаще всего находится в природе: в извечном антагонизме царства грибов и бактерий. В современных условиях антибиотики, как правило, получают полусинтетические методами.
Вышеприведенная информация пригодна не только для общего развития, но также важна, чтобы понимать, в каких ситуациях антибиотики могут быть полезны. Эффективно борясь с бактериями, антибиотики не оказывают влияния на вирусы. Вирусы являются причиной наиболее распространенных заболеваний гриппа и ОРВИ (около 70% среди причин обращений мам к детским врачам). Поэтому «логическая» цепочка: ребенок — простуда — антибиотик, — принципиально неверный.

Лет эдак 60 назад, врачи с энтузиазмом, безуспешно назначали антибиотики при минимальных признаках любой инфекции. Бактерии упорные и изобретательные «соседи». Быстро стали появляться разновидности, которые перестали погибать от вчера еще эффективных антибиотиков. Поэтому создавались новые противомикробные препараты, и как результат — к появление еще более устойчивых штаммов бактерий. Кстати, такая «гонка на выживание» продолжается и по сегодняшний день.

Применять антибиотики часто и бесконтрольно — значит повторять ошибки истории в масштабе конкретного организма — своего или детского, обрекая его на прием более «сильных» препаратов в следующий раз. Тут как раз важно напомнить:

1) что нет больше аллергенных медикаментов, чем антибиотики,

2) что в процессе уничтожения «вредных» бактерий антибиотики не выделяют из них наших «полезных» симбионтов, провоцируя развитие дисбактериоза.

3) Возможные побочные эффекты антибактериальной терапии, — рвота, тошнота, головокружение.

roastedcoffee

Веселый рисунок получается, не правда ли? Поэтому антибиотики, как и любые лекарства, нужно принимать правильно. Пейте больше горячего чая и кофе, особенно, если он элитный кофе.